POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Viajes Palgar L’alianxa Limitada, empresa registrada bajo el NIT 891409969-1, domiciliada en la ciudad de Pereira (Risaralda), legalmente constituida bajo matrícula mercantil 01826003 del 15 de Junio de 1981, registrada en la Cámara de Comercio de Pereira y con Registro Nacional de Turismo 313, se acoge al Decreto 1377 de 2013, que tiene como propósito, regular algunos puntos de la Ley 1581 de 2012, en materia de protección de datos personales y por ello reconoce:

1. Que la empresa recolecta, almacena, usa y comparte (según sea el caso) datos personales, a terceros (operadores y mayoristas) que pueden estar dentro o fuera del país, con los siguientes propósitos principalmente:

De los clientes:

  • Para ser creados en la base de datos interna y contable de la agencia.
  • Para la elaboración de las reservas y emisión de los vouchers.
  • Para enviar información vía correo electrónico (publicitaria, comercial, etc).
  • En el momento de realizar los web check-in e imprimir los pasabordos.
  • Para los trámites de visados realizados desde la agencia y el diligenciamiento de los formularios exigidos por las embajadas.
  • Para la expedición de facturas y recibos de caja.
  • Al momento de generar autorizaciones virtuales para compras con tarjeta de crédito (únicamente para clientes previamente registrados y con domicilio en la ciudad de Pereira).
  • Fotocopias e imágenes escaneadas de pasaportes, visas y otros documentos requeridos para la prestación de algún servicio.
  • Para cualquier otro caso en que se requiera la información del pasajero, durante la prestación de alguno de los servicios.

De los proveedores:

  • Para ser creados en la base de datos interna y contable de la agencia.
  • Inscripción del proveedor en la base de Contactos.
  • Pago de servicios negociados (factura o liquidación).
  • Expedición de las facturas de comisión (en los casos que apliquen).
  • Al momento de entregar al pasajero las condiciones negociadas (para los servicios diferentes a tiquetes aéreos).
  • La información que aparece impresa en los voucher de servicios entregados a los pasajeros.

De los empleados:

  • Hojas de vida físicas entregadas directamente por el aspirante para alguna vacante.
  • Hojas de vida electrónica, extraídas de las bolsas de empleo virtuales.
  • Registros de nómina, perfil sociodemográfico, control de asistencia a eventos y capacitaciones, evaluaciones de desempeño, procesos disciplinarios y otros relacionados con la administración del recurso humano.
  • Registro del estado de salud actual de la población trabajadora y todos aquellos datos obtenidos y consignados en el manual del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo.
  • Archivo histórico de los empleados que han cesado su relación laboral con la agencia, que permita proporcionar y mantener las referencias.
  • Cualquier otro dato que pueda ser requerido legalmente por la agencia, en el desarrollo de la relación contractual con el empleado.

Así mismo, Viajes Palgar L’alianxa Limitada, se hace responsable por el uso y manejo de los datos personales, en caso de los menores de edad, titulares de algún servicio, asegurando el respeto por sus derechos fundamentales, previa autorización de su representante legal.

2. Según lo estipulado en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los siguientes son los derechos del propietario de la información (titular):

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el mismo.
  • Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Si el propietario de la información desea actualizar, rectificar o solicitar la eliminación de sus datos personales, puede hacerlo a través de los siguientes canales:

  • Por medio de un correo electrónico a ventas@vpalgar.ltn.travel.
  • Diligenciando el formulario ubicado en el link “PQR’S”, ubicado en nuestra página web: www.viajespalgar.com.
  • A través de nuestro PBX en la ciudad de Pereira: (576) 3153200.
  • Visitando nuestra oficina ubicada en la Carrera 7 No. 19-28, en la ciudad de Pereira (Risaralda).

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Dando cumplimiento a la legislación colombiana vigente, relacionada con el tema de la protección de datos personales, específicamente a la Ley 1581 de 2012 y al decreto 1377 de 2013, procedemos a informar a nuestros clientes, proveedores y empleados sobre los mecanismos utilizados por Viajes Palgar L’alianxa para la protección y trato de los mismos. Nuestra política es clara: su privacidad y confianza son de vital importancia para nosotros, por ello no obtenemos datos sin que la persona los haya suministrado voluntariamente o en su defecto, no haya solicitado la exclusión de los mismos.

Como base de nuestra política, parten las siguientes definiciones (tomadas de la Ley 1581 de 2012):

Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Adicionales a estas, se detallan a continuación algunos conceptos, específicamente para las agencias de viajes:

Cliente: se refiere a toda persona natural, a quien la agencia, previo acuerdo monetario, provee un servicio, celebra un contrato o establece una relación contractual.

Cliente Corporativo: es la persona jurídica, a quien la agencia, previo acuerdo monetario, provee un servicio, celebra un contrato o establece una relación contractual, en calidad de Compañía o Sociedad.

Dato sensible: aquel que puede afectar la intimidad de la persona, hasta el punto de generar discriminación, de llegar a hacerse público.

Empleado: persona natural, vinculada con la agencia de viajes por medio de un contrato de trabajo, que ejerce un conjunto de actividades de forma remunerada.

Proveedor: toda persona natural o jurídica que preste algún servicio a la compañía en virtud de un contrato previamente celebrado.

Transferencia: intercambio de datos entre el encargado del tratamiento y un tercero, que puede ser persona natural o jurídica, dentro o fuera del territorio colombiano.

Le invitamos a conocer más sobre la legislación vigente, en especial sobre la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, para resolver cualquier inquietud sobre los conceptos y las definiciones.

A continuación, se lista la información objeto de tratamiento por parte de Viajes Palgar L’alianxa Limitada, en el desarrollo de sus actividades económicas, que como se mencionó anteriormente es susceptible de ser recolectada, almacenada, usada y transferida a terceros, dentro o fuera del país:

De los clientes, persona natural:

  • Nombres y apellidos, tipo y número de identificación, teléfono, dirección de residencia y de correspondencia, estado civil, fecha de nacimiento, género, profesión, educación.
  • Contactos de emergencia (nombre, nacionalidad, teléfono).
  • Datos para tramitar visados (formulario DS-160 y otros, según el destino).
  • Datos de viajero frecuente y tipo de tarjeta.
  • Datos de salud (vacunas recibidas, enfermedades sufridas, situación actual de la salud mental).
  • Formas de pago: datos de la tarjeta crédito o débito, fecha de vencimiento, cupos de crédito, entre otros.
  • Cualquier otra información adicional que se requiera para una correcta prestación del servicio.

De los clientes corporativos:

  • Datos generales de la empresa: razón social, número de identificación NIT. Del representante legal se maneja el nombre y la cédula.
  • Personal autorizado para hacer solicitudes y realizar pagos (tales como nombre, número de teléfono, correo electrónico, cargo, etc).
  • Información relacionada con su presupuesto, fechas de viaje, itinerarios y demás asesoría solicitada.
  • Información de los pasajeros, su nombre completo, número de identificación, teléfonos, correo electrónico, número de pasaporte (si aplica), número de viajero frecuente.
  • Cualquier otra información adicional que se requiera para una correcta prestación del servicio.

De los proveedores:

  • Razón social, número de identificación NIT, dirección, teléfonos, correo electrónico, nombre del gerente y de los asesores, RUT.
  • Políticas sobre forma de pago, soportes y garantías.
  • Características y descripción de los productos, tiempos de respuesta.
  • Información contable: régimen al que pertenece y tipo de retención aplicada.
  • Cualquier otra información adicional que se requiera para una correcta prestación del servicio.

De los empleados de Viajes Palgar L’alianxa Limitada:

  • Nombres y apellidos, tipo y número de documento de identificación, estado civil, teléfonos de contacto, correo electrónico, fecha de nacimiento, género, número de hijos y personas a cargo, escolaridad, profesión, tipo de vivienda, estrato socioeconómico, cargo, salario, fecha de nacimiento, edad, afiliaciones a EPS, AFP y ARL.
  • Acudiente en caso de emergencia: nombre, teléfono, parentesco.
  • Tipo de sangre, alergias conocidas, enfermedades o dolencias actuales.
  • Número de cuenta de ahorros.
  • Resultados de pruebas psicotécnicas de ingreso, de capacitación básica y de exámenes médicos ocupacionales.
  • Cualquier otra información adicional que se requiera antes o durante su vinculación con la compañía.

Si tiene alguna petición, queja o reclamo relacionados con el manejo y la protección de sus datos personales, recuerde los canales mencionados anteriormente para ponerlo en conocimiento de la agencia. En dicho caso, Viajes Palgar L’alianxa Limitada tiene un máximo de 15 días hábiles desde el recibo de la misma para atender su requerimiento. Le agradecemos claridad en la información remitida: nombre completo del peticionario, número de identificación, dirección de correo electrónico para notificación y solicitud específica. En el caso que dicha solicitud no tenga los datos y hechos necesarios que nos permitan atenderá de forma correcta y precisa, se le requerirá que por el mismo medio haga las correcciones o adiciones necesarias. Si transcurridos 15 días hábiles, no contamos con una respuesta favorable, se entenderá que ha desistido de su solicitud.

Solicitud de Información
Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales